彩云Sky

ui设计,交互设计,用户体验,前端工程师

微信公众号:彩云译设计(caiyunyisheji)

如何避免产生渐变环,设计高端渐变背景?

经常在追波上看到这样的图,背景色处理的很好,显得图标很干净。

见图1

但是自己去做的话就会出现这样的情况 

见图2


我的原做法是用2个层,底部一个深色,上面加一个浅色然后羽化组合,但是就会出现光圈

之后加入杂色稍微好些,但是还不是很理想(至少跟原作还是有差别的)

很久都没有很好的处理这个问题 

正确的做法!

深色的在一个层上做渐变会没有光圈

(一开始我使用了改变透明度的方法去做依然不理想) 

而应该用实色渐变就可以避免这个问题




总结:

在浅色的时候用2层叠加完成,在只有一层的时候采用一层实色。

参考文章:http://www.zcool.com.cn/article/ZNDA4NzI=.html#

http://brushes8.com/69344.html

经过验证,喷溅也是可以去掉的光圈的。

进一步研究发现,使用仿色并不能解决所有问题,但是是确实有效的方法。

尽量避免使用透明度改变和混合模式去产生这样的背景色,容易产生色带。

至于为什么颜色相近会出现色带?还不大清楚,猜测可能是软件算法问题。

网上的文章解释:在PS中,由黑到白是有255个层级的,也就是当你拉一个从黑到白的径向渐变,实际上是由255个圈环组成。如果你足够仔细也许可以看到。RGB三个通道也是同理。


评论
热度 ( 9 )

© 彩云Sky | Powered by LOFTER