彩云Sky

ui设计,交互设计,用户体验,前端工程师

微信公众号:彩云译设计(caiyunyisheji)

UI设计中的常见问题

做UI也有一些年月了,把经常遇到的一些UI方面的问题进行汇总,方便团队成员做设计的时候多些注意避免问题,也欢迎大家补充。

视觉问题:

1、分清图片按钮和banner之间的区别,在合适的应用里使用图片按钮,比如旅游应用,美食应用是适合用图片按钮的。不要让图片按钮变得像广告,大量的广告是让人生厌的。

2、界面中不要留有大量的空白,这会让设计看起来像是半成品。

3、风格要统一,如果拟物就让整个界面都拟物下去,如果扁平纯色的作品,最好就是连投影都去掉。

4、色彩的对比可以更加强烈些,当然要在合适的范围内,这样才可以让颜色显得更加干净。

5、元素的搭配与结合要合理,比如一个温馨的画面里突然多出一滩血迹是很不自然的。

6、界面元素应保持统一,比如一个按钮的大小,样式,风格等,在一套应用里应该保持统一。

7、色彩是有隐喻的,比如红色代表预警,绿色代表健康,轻松,蓝色代表科技等等,不要随意使用颜色,尤其是在按钮的设计上。

8、配图需要讲究,构图,色彩保持统一。主banner图要尽可能多的展示细节。

9、配图含义要符合界面想要传达的含义而不是随意找好看的图就可以。

10、页面单调,可以加入信息的主次级别,丰富页面表达的内容。

11、按钮就要做的像按钮,不要让用户去猜测,比如文字与文字按钮在一起时,区分要明显

12、如果有信息对比就要加强这种对比。

13、在配图时尽量不要放截图,虽然现实中肯定还是看真实图,但是展示的时候我的理解就是相当于你化妆下去见男友,显得重视!

14、信息传达要清晰。不能为了好看而损失识别性,这是一个根本原则。

15、对齐一定要做好,如果有想表达对齐就一定要严格对齐,不要让人察觉这是由于你的不细心导致的错误而不是你用心做的排版。

16、不要过于模仿现实中的实物,比如现实中的火苗轮廓线可能是杂乱的,但是做UI图标时却不可以随意勾线,那样会显得你还不够严谨。

17、尽量不要去增添一些没有意义的繁琐细节。

18、过多的色彩会让用户在界面中迷失。

19、漂亮的字体并一定就是合适的字体。最简单的字体做到板式漂亮才最重要,尽量要减少字体带给整个设计的视觉负担。

20、注意多种状态要做区分,比如按钮的多种状态,输入过和未输入,点击和未点击。

21、按钮和图形修饰,要做某一个方向就做的更干脆些,不要取居中状态让人产生理解疑惑。 

交互问题:

1、页面是有逻辑的,不只是追求色彩、板式美丑。界面上每个元素都有它存在的意义,不做无意义的设计。

2、图标的层级关系,根据应用的设计目标来规划图标的主次,例如:一组播放器按钮中的播放,上一首,下一首,播放按钮由于使用频次比较高所以应该与其他两个图标有所区分

3、有确认,通常就会有取消。比如我设计了可以下载,那相应的就要给用户能取消。比如用户误操作,或者不想下载了,能够随时“反悔”。软件能给用户主动的选择操作权利,而不是规定用户该如何操作。

4、按钮的位置要合理,不要与周围的按钮产生冲突或者歧义。

5、常用功能和非常用功能要做一个规划,不要全部摆到用户的可见区域。常用功能摆在手边,非常用功能需要藏起来。 

6、颜色是有意义的,不要用常见的识别颜色用在错误的地方。比如把红色用在安全方面,把绿色用在需要警示的方面。

7、按钮是有优先级别的,不要把使用频率非常高的按钮和使用频率很低的设置同样的样式或者同样的位置,应该做出一定的区别。

评论
热度 ( 5 )

© 彩云Sky | Powered by LOFTER